ATATÜRK par Ayten AKGÜRBÜZ

Editos & Tribune libre

Nouvelle ère dans la lutte contre le terrorisme avec l’Irak

Publié le | par Engin | Nombre de visite 311
Nouvelle ère dans la lutte contre le terrorisme avec l'Irak

Nouvelle ère dans la lutte contre le terrorisme avec l’Irak

Avec la signature de cet accord, le gouvernement irakien a interdit le PKK ainsi que les partis et les organisations non gouvernementales qui lui sont affiliés.

Selon l’accord, un "Centre de Coordination de la Sécurité Commune" sera établi entre les gouvernements. Ce centre permettra le partage de renseignements, d’informations, et la planification militaire.

Saygı ÖZTÜRK

SÖZCÜ révèle les articles critiques du "Protocole de lutte contre le terrorisme" signé avec l’Irak.

Une nouvelle ère commence dans la lutte contre les organisations terroristes entre la Turquie et l’Irak.
Un "Protocole d’accord" a été signé entre les deux pays à cette fin.
SÖZCÜ a obtenu le contenu de ce protocole. En plus de la "lutte contre le terrorisme", une coopération dans le domaine de l’eau et du développement des pays sera également renforcée entre les ministères concernés dans les mois à venir.
Le 15 août, une réunion s’est tenue à Ankara, réunissant les ministres des Affaires étrangères et de la Défense de la Turquie et de l’Irak, ainsi que des responsables du renseignement, et a donné des résultats importants.

Un "Protocole d’accord sur la coopération militaire, la sécurité et la lutte contre le terrorisme" a été signé entre les ministres de la Défense. Des sources diplomatiques ont commenté le texte de l’accord en déclarant que l’Irak est également très préoccupé par la présence de l’organisation terroriste :

"L’Irak est très préoccupé par l’organisation terroriste. Cela est souvent exprimé non seulement lors des réunions officielles, mais aussi lors des discussions privées. L’Irak ne veut pas que le PKK exploite son territoire. L’Irak voit clairement que le PKK poursuit une politique expansionniste sur son territoire. Il y a des foyers de terrorisme dans le nord de l’Irak, et Sinjar s’y est ajouté ces dernières années.
Ce qui inquiète le plus l’Irak, c’est la descente du PKK jusqu’à Bagdad.
Le PKK a commencé à s’infiltrer dans les partis politiques là-bas.
Les méthodes utilisées par le PKK ressemblent à celles de groupes terroristes comme FETÖ et DAESH. Alors que le PKK descend vers le sud, les Arabes et le gouvernement de Bagdad prennent progressivement conscience du danger auquel ils sont confrontés.

PKK DEVIENT UNE "ORGANISATION INTERDITE

Avec les structures institutionnelles établies avec le gouvernement central irakien, des développements significatifs se produiront dans la lutte contre le terrorisme.

Par exemple, il y a 10 mois, malgré les demandes insistantes de la Turquie, le gouvernement irakien n’avait pris aucune mesure contre le PKK.
Il n’y avait pas de situation illégale concernant le PKK. Cependant, en décembre, la menace du PKK a commencé à se faire sentir.
En mars, le PKK est devenu une "organisation interdite". Le protocole d’accord signé le 15 août a créé pour la première fois une base juridique pour la lutte. L’expression "organisation terroriste et/ou organisation interdite" a été utilisée dans la même phrase.
Finalement, les deux termes ont été rapprochés. Le gouvernement irakien a interdit les partis affiliés au PKK et les organisations de la société civile.
Leurs activités seront suspendues et leurs biens seront saisis.

CENTRE D’OPÉRATIONS COMMUN

Un "Centre de Coordination de la Sécurité Commune" sera établi entre les gouvernements turc et irakien.
Ce centre comprendra un commandant turc et un commandant irakien. Chacun sera lié à son propre armée. Il n’y aura pas de structure hiérarchique. Il y aura un partage de renseignements, d’informations et une planification militaire.
Ce centre assurera la conduite conjointe de la lutte contre le terrorisme. Les préoccupations des autorités irakiennes concernant la base militaire de Başika ont été apaisées.
Les Irakiens recevront une formation militaire à Başika.
La lutte contre l’organisation terroriste progressera par étapes. Finalement, l’organisation n’est plus celle d’il y a 40 ans.
Le PKK est devenu une organisation criminelle impliquée dans tous types de crimes organisés, du trafic de drogue au trafic d’armes, servant de nombreux pays ennemis à la fois, avec des liens extérieurs. Lors de la réunion de sécurité, il a également été question de mettre en garde de manière explicite l’Union patriotique du Kurdistan (UPK) qui collabore avec le PKK et le soutient. Le comportement des dirigeants de l’UPK, qui sont devenus une sorte de mafia, exaspère également la population. À ce stade, ce n’est plus le PKK qui contrôle l’UPK, mais l’inverse.
La position d’Ankara est claire. Les mesures à prendre ont été énumérées point par point. Si les actions nécessaires ne sont pas entreprises, de nouvelles sanctions seront envisagées par Ankara."

JUSQU’À BAGDAD

Lors de la réunion, le fait que le PKK ait étendu son influence jusqu’à Bagdad a également été abordé. Des sources diplomatiques ont déclaré que le PKK s’était propagé en Irak, presque jusqu’à Bagdad. Ces sources ont expliqué cela ainsi :

"Lors des réunions avec l’Irak, la Turquie rappelle depuis des années que l’organisation terroriste s’est installée sur leurs terres et attaque la Turquie depuis là-bas. Nous leur avons fait trois propositions à ce sujet : 1- Combattez l’organisation séparatiste sur vos terres vous-mêmes, 2- Combattons ensemble, 3- Nous combattrons.

Dans ce contexte, la Turquie a poursuivi sa lutte résolue dans le nord de l’Irak. En même temps, nous demandons à chaque occasion que l’État irakien assume ses responsabilités sur ses terres. Les événements des 40 dernières années et les problèmes de l’Irak ont contribué à l’expansion du PKK sur ses terres."

UN RETOUR À IL Y A 40 ANS

Les événements récents en Irak, y compris les déficiences dans la gouvernance, les traumatismes causés par plus de 40 ans de guerre civile, d’occupation, la compétition entre le gouvernement régional kurde du nord de l’Irak et le gouvernement de Bagdad, les questions des zones disputées, les articles contradictoires dans la constitution, et les problèmes de partage des revenus et de l’emploi, ont tous joué un rôle.

Profitant de ces problèmes, l’organisation terroriste séparatiste s’est d’abord installée en Irak, puis s’est propagée dans tout le pays. Au départ, les Irakiens pensaient que "le PKK est un problème turc. Ils sont entrés en Irak à cause du processus de paix", une approche incorrecte et déconnectée de la réalité historique. Ankara a rappelé à chaque réunion que l’organisation terroriste était présente en Irak depuis les années 90. À ce stade, il est clair que l’Irak souhaite retourner à l’état dans lequel il était il y a 40 ans."

Version en turque de l’article

Terörle mücadelede Irak’la yeni dönem

Atılan imza ile Irak hükümeti ülkesinde PKK, bağlantılı partileri, sivil toplum kuruluşlarını yasakladı. Anlaşmaya göre hükümetler arasında ‘Ortak Güvenlik Koordinasyon Merkezi’ kurulacak. Merkezde istihbarat ve bilgi paylaşımı olacak, askeri planlama yapılacak.

Saygı ÖZTÜRK

Terörle mücadelede Irak’la yeni dönem
SÖZCÜ, Irak’la imzalanan ‘Terörle Mücadele Zaptı’nın kritik maddelerini açıklıyor

Türkiye ile Irak arasında terör örgütleriyle mücadelede yeni bir dönem başlıyor. Türkiye ve Irak arasında bu amaçla “Mutabakat Zaptı” imzalandı. SÖZCÜ, bu zaptın içeriğine ulaştı. İki ülke arasında “terörle mücadelenin” yanı sıra, su, ülkelerin kalkınmaları konusunda işbirliğinin önümüzdeki dönemde daha da artırılması ilgili bakanlıklar arasında da yoğun temaslar yürütülecek. 15 Ağustos’ta Ankara’da Türkiye ile Irak’ın Dışişleri ve Savunma Bakanları, istihbarat yetkililerinin bir araya geldiği toplantıdan önemli sonuçlar çıktı. Savunma Bakanları arasında “Askeri, Güvenlik İşbirliği ve Terörle Mücadeleye Dair Mutabakat Zaptı” da imzalandı. Diplomatik kaynaklar terör örgütünün varlığından Irak’ın da büyük rahatsızlık duyduğunu belirten diplomatik kaynaklar mutabakat metniyle ilgili olarak şu değerlendirmede bulundular :

“Terör örgütünden Irak da büyük rahatsızlık duyuyor. Bu resmi toplantılar da olduğu gibi özel sohbetlerde de sıkça dile getiriliyor. Bölücü örgütün, Irak’ı istismar etmesini istemiyor. Irak, PKK’nın kendi topraklarında yayılmacı bir politika izlediğini çok açık bir biçimde görüyor. Irak’ın kuzeyinde terör yuvaları var. Bunlara son yıllarda Sincar da eklendi. Irak’ı en çok tedirgin eden, PKK’nın Bağdat’a kadar inmesi oldu. Burada, siyasi partilere nüfuz etmeye başladı. PKK’nın kullandığı yöntemler FETÖ ve DEAŞ gibi terör örgütlerine benziyor. PKK güneye indikçe, Araplar da Bağdat yönetimi de karşı karşıya oldukları tehlikenin bir anlamda farkına vardılar.

“YASAKLI ÖRGÜT” OLDU

Irak Merkezi Hükümeti ile atılan kurumsal yapılarla terörle mücadelede önemli gelişmeler olacak. Örneğin 10 ay önce Irak hükümeti, Türkiye’nin ısrarlı taleplerine rağmen PKK’ya yönelik bir adım atmıyordu. PKK bakımından gayri hukuki bir durumu yoktu. Ancak, aralık ayına geldiğimizde PKK tehdidi başladı. Mart ayında, PKK ‘Yasaklı örgüt’ oldu. 15 Ağustos’ta imzalanan mutabakat zaptı ile ilk kez mücadelede hukuki bir zemin oluşturuldu. ‘Terör örgütü ve/veya yasaklı örgüt’ ifadesi aynı cümlede kullanıldı. Sonuçta iki tanım yan yana getirildi. Irak hükümeti PKK’ya bağlı partileri, sivil toplum örgütlerini de yasakladı. Bunların faaliyetleri durdurulacak, mallarına el konulacak.

ORTAK HAREKAT MERKEZİ

Türkiye ve Irak hükümeti arasında ‘Ortak Güvenlik Koordinasyon Merkezi’ kurulacak. Bu merkezde bir Türk, bir Iraklı komutan bulunacak. Herkes kendi ordusuna bağlı olacak. Hiyerarşik bir yapı yok. İstihbarat paylaşımı, bilgi paylaşımı ve askeri planlamalar yapılacak. Terörle mücadelenin birlikte yürütülmesini sağlayacak merkez olacak. Başika’daki askeri üs ile de Irak makamlarının kaygıları giderildi. Iraklılar Başika’da askeri eğitim alacaklar. Terör örgütüyle mücadele aşama aşama ilerleyecek. Sonuçta artık 40 yıl öncesinin örgütü yok. PKK, aynı anda birçok hasım ülkeye hizmet eden taşeron ve ipleri başkasında olan uyuşturucudan silah kaçakçılığına her türlü organize suça bulaşmış bir örgüt. Güvenlik toplantısında, PKK ile işbirliği yapan ve ona destek olan Kürdistan Yurtseverler Birliği’nin (KYB) açık ve bir biçimde uyarılması da gündeme geldi. Bir çeşit mafya tipi örgütlenmeye giren KYB yöneticilerinin bu tutumu halkı da bezdir. Gelinen aşamada artık KYB, PKK’yı değil, PKK onları kontrol edip yönetiyor. Ankara’nın tavrı net. Atılması istenen adımlar maddeler halinde verildi. Gereken yapılmazsa Ankara tarafından yeni yaptırımlar gündemde gelecek.”

BAĞDAT’A KADAR İNDİ

Toplantıda, PKK’nın Bağdat’a kadar nasıl uzandığı konusu da taraflarca gündeme getirildi. Diplomatik kaynaklar, PKK’nın Irak içinde neredeyse Bağdat’a kadar indiğini, Irak içinde yayıldığını belirttiler. Kaynaklar bu konuşu şöyle açtılar :

“Türkiye, Irak’la yapılan toplantılarda yıllardır, ‘Bölücü terör örgütü topraklarınıza yerleşti, buradan Türkiye’ye saldırıyor. Bu konuda kendilerine üç öneride bulunuyorduk. ‘1- Bölücü örgütle topraklarınızda ya siz mücadele edin, 2- Ortak mücadele edelim, 3- Biz mücadele edelim.’

Türkiye bu kapsamda Irak’ın kuzeyindeki kararlı mücadelesini sürdürdü. Aynı zamanda Irak devletinin topraklarında sorumluluk alması talebinde de har fırsatta söylüyoruz. Irak’ın son 40 yılda yaşadıkları ve sorunları PKK’nın topraklarında yayılmasında etkili oldu.”

40 YIL ÖNCESİNE DÖNÜLÜYOR

Irak’ta olayların bu hale gelmesinde, bir süre öncesine kadar yaşanan yönetim eksikliği, 40 yılı aşkın süredir iç savaştan, işgale kadar yaşanan olayların yaratığı travma. Kuzey Irak Bölgesel Kürt Yönetimi ve Bağdat hükümeti arasında rekabet. İhtilaflı bölgeler meselesi. Anayasada birbiriyle çelişkili maddeler. Gelir paylaşımındaki sorunlar. İstihdam sıkıntısı etkili oldu.

Bu sorunları kullanan bölücü terör örgütü, Irak’a önce yerleşti, sonra da Irak içinde yayıldı. Iraklılar başta ‘PKK Türkiye’nin sorunu. Çözüm süreci ile Irak’a girdiler’ gibi doğru olmayan, tarihsel gerçeklerden kopuk bir yaklaşım içindeydi. Ankara görüşmelerde 90’lardan beri terör örgütünün Irak’ta olduğunu her seferinde hatırlattı. Gelinen noktada Irak’ın yeniden 40 yıl önceki haliyle bölgeye dönme isteği net şekilde görülüyor.”

Version en anglais de l’article

A New Era with Iraq in the Fight Against Terrorism

With the signed agreement, the Iraqi government has banned the PKK, its affiliated parties, and civil society organizations in the country. According to the agreement, a "Joint Security Coordination Center" will be established between the governments. Intelligence and information sharing will take place in this center, along with military planning.

A New Era with Iraq in the Fight Against Terrorism

SÖZCÜ reveals the critical clauses of the "Anti-Terrorism Memorandum" signed with Iraq.

A new era is beginning between Turkey and Iraq in the fight against terrorist organizations. A "Memorandum of Understanding" was signed between Turkey and Iraq for this purpose. SÖZCÜ has obtained the content of this memorandum. In addition to "fighting terrorism," intense contacts will be carried out between relevant ministries in the coming period to further increase cooperation on water and the development of the countries. Important results emerged from the meeting held in Ankara on August 15, where the Foreign and Defense Ministers of Turkey and Iraq, along with intelligence officials, gathered. A "Memorandum of Understanding on Military, Security Cooperation, and Counter-Terrorism" was also signed between the Defense Ministers. Diplomatic sources, who pointed out that Iraq is also greatly disturbed by the presence of the terrorist organization, made the following assessment regarding the memorandum :

"Iraq is also greatly disturbed by the terrorist organization. This is frequently expressed in private conversations as well as in official meetings. They do not want the separatist organization to exploit Iraq. Iraq clearly sees that the PKK is pursuing an expansionist policy on its territory. There are terrorist strongholds in northern Iraq. In recent years, Sinjar has also been added to these. What worries Iraq the most is the PKK’s advance towards Baghdad. Here, it began to infiltrate political parties. The methods used by the PKK resemble those of terrorist organizations like FETÖ and ISIS. As the PKK moved south, both the Arabs and the Baghdad administration started to realize the danger they were facing.

Declared a "Banned Organization"
There will be significant developments in the fight against terrorism with the institutional structures established with the Iraqi Central Government. For example, 10 months ago, despite Turkey’s persistent demands, the Iraqi government did not take any steps against the PKK. There was no illegal status for the PKK. However, by December, the PKK threat emerged. In March, the PKK was declared a "banned organization." With the memorandum signed on August 15, for the first time, a legal basis for the fight was established. The terms "terrorist organization and/or banned organization" were used in the same sentence. As a result, the two definitions were brought together. The Iraqi government also banned parties and civil society organizations affiliated with the PKK. Their activities will be stopped, and their assets will be seized.

Joint Operations Center
A "Joint Security Coordination Center" will be established between the Turkish and Iraqi governments. This center will include one Turkish and one Iraqi commander. Everyone will be subordinate to their own army. There will be no hierarchical structure. Intelligence sharing, information sharing, and military planning will take place. This center will ensure the joint conduct of the fight against terrorism. The concerns of the Iraqi authorities regarding the military base in Başika have also been addressed. Iraqis will receive military training in Başika. The fight against the terrorist organization will progress step by step. As a result, the organization from 40 years ago no longer exists. The PKK has become a proxy that serves many hostile countries simultaneously, involved in all kinds of organized crime, from drug trafficking to arms smuggling, with its strings pulled by others. In the security meeting, it was also discussed to openly warn the Patriotic Union of Kurdistan (PUK), which collaborates with and supports the PKK. The mafia-type organization of PUK leaders is also wearing out the people. At this stage, the PKK is not controlling the PUK ; instead, the PKK controls and manages them. Ankara’s stance is clear. The steps that need to be taken were given in items. If necessary actions are not taken, new sanctions from Ankara will be on the agenda."

Reaching Baghdad
The issue of how the PKK has extended its reach to Baghdad was also discussed by the parties during the meeting. Diplomatic sources indicated that the PKK has almost reached Baghdad and spread within Iraq. The sources elaborated on this as follows :

"In meetings with Iraq, Turkey has been saying for years, ‘The separatist terrorist organization has settled in your territory and is attacking Turkey from there.’ We have made three suggestions to them on this matter : 1- You fight the separatist organization on your territory, 2- We fight it together, 3- We fight it."

Turkey has continued its determined fight in northern Iraq within this scope. At the same time, we consistently demand that the Iraqi state take responsibility for its territory. The events and problems Iraq has experienced over the past 40 years have been influential in the PKK’s expansion on its territory."

Returning to 40 Years Ago
The situation in Iraq has been exacerbated by the lack of governance until recently, over 40 years of internal conflict, and the trauma caused by events ranging from civil war to occupation. The competition between the Kurdish Regional Government in Northern Iraq and the Baghdad government, the issue of disputed territories, conflicting articles in the constitution, issues with income distribution, and employment difficulties have all played a role.

The separatist terrorist organization, which took advantage of these issues, first settled in Iraq and then spread within Iraq. Initially, the Iraqis took a detached approach, thinking, "The PKK is Turkey’s problem. They entered Iraq during the peace process," which is historically inaccurate and detached from reality. In every meeting, Ankara reminded them that the terrorist organization has been in Iraq since the 1990s. It is now clear that Iraq wants to return to the state it was in 40 years ago."

Version en langue arabe de l’article

حقبة جديدة في مكافحة الإرهاب مع العراق
من خلال التوقيع على هذه الاتفاقية، قامت الحكومة العراقية بحظر حزب العمال الكردستاني (PKK) والأحزاب المرتبطة به والمنظمات غير الحكومية في البلاد. وفقًا للاتفاقية، سيتم إنشاء "مركز تنسيق أمني مشترك" بين الحكومتين. سيشمل هذا المركز تبادل المعلومات الاستخباراتية وتخطيط العمليات العسكرية.

حقبة جديدة في مكافحة الإرهاب مع العراق
صحيفة "سوزجو" تكشف البنود الحرجة في "مذكرة التفاهم لمكافحة الإرهاب" الموقعة مع العراق.

بدأت حقبة جديدة بين تركيا والعراق في مكافحة التنظيمات الإرهابية. تم توقيع "مذكرة تفاهم" بين تركيا والعراق لهذا الغرض. صحيفة "سوزجو" حصلت على محتوى هذه المذكرة. بالإضافة إلى "مكافحة الإرهاب"، سيتم تكثيف الاتصالات بين الوزارات المعنية في الفترة القادمة لتعزيز التعاون في مجال المياه وتنمية البلدان. نتجت نتائج مهمة عن الاجتماع الذي عقد في أنقرة في 15 أغسطس بين وزراء خارجية ودفاع تركيا والعراق ومسؤولي الاستخبارات. تم أيضًا توقيع "مذكرة تفاهم حول التعاون العسكري والأمني ومكافحة الإرهاب" بين وزراء الدفاع. أكد مصادر دبلوماسية، مشيرين إلى أن العراق يشعر بقلق كبير من وجود التنظيم الإرهابي، على ما يلي بخصوص نص المذكرة :

"العراق يشعر بقلق كبير من التنظيم الإرهابي. يتم التعبير عن هذا في المحادثات الخاصة وكذلك في الاجتماعات الرسمية. لا يريد العراق أن يستغل التنظيم الانفصالي أراضيه. يرى العراق بوضوح أن حزب العمال الكردستاني يتبع سياسة توسعية في أراضيه. هناك معاقل إرهابية في شمال العراق، وفي السنوات الأخيرة، تم إضافة سنجار إلى هذه المعاقل. ما يزعج العراق أكثر هو تقدم حزب العمال الكردستاني نحو بغداد. هنا، بدأ بالتأثير على الأحزاب السياسية. تشبه الأساليب التي يستخدمها حزب العمال الكردستاني تلك التي تستخدمها التنظيمات الإرهابية مثل جماعة فتح الله غولن (FETÖ) وتنظيم الدولة الإسلامية (داعش). مع تقدم حزب العمال الكردستاني نحو الجنوب، بدأ العرب وإدارة بغداد يدركون الخطر الذي يواجهونه.

"منظمة محظورة"
سيكون هناك تطورات مهمة في مكافحة الإرهاب مع الهياكل المؤسسية التي تم إنشاؤها مع الحكومة المركزية العراقية. على سبيل المثال، قبل 10 أشهر، رغم مطالب تركيا المستمرة، لم تتخذ الحكومة العراقية أي خطوة ضد حزب العمال الكردستاني. لم يكن هناك وضع غير قانوني بالنسبة لحزب العمال الكردستاني. ومع ذلك، بحلول ديسمبر، بدأ تهديد حزب العمال الكردستاني. في مارس، تم تصنيف حزب العمال الكردستاني كـ "منظمة محظورة". لأول مرة، تم إنشاء أساس قانوني لمكافحة الإرهاب مع مذكرة التفاهم التي تم توقيعها في 15 أغسطس. تم استخدام تعبير "منظمة إرهابية و/أو منظمة محظورة" في نفس الجملة. ونتيجة لذلك، تم الجمع بين التعريفين. قامت الحكومة العراقية بحظر الأحزاب المرتبطة بحزب العمال الكردستاني والمنظمات غير الحكومية. سيتم إيقاف أنشطتهم ومصادرة ممتلكاتهم.

مركز العمليات المشتركة
سيتم إنشاء "مركز تنسيق أمني مشترك" بين الحكومتين التركية والعراقية. سيكون في هذا المركز قائد تركي وآخر عراقي. سيكون الجميع تابعين لجيشهم الخاص. لن يكون هناك هيكل هرمي. سيتم تبادل المعلومات الاستخباراتية وتخطيط العمليات العسكرية. سيكون هذا المركز هو الذي يضمن تنفيذ مكافحة الإرهاب بشكل مشترك. تم معالجة مخاوف السلطات العراقية بشأن القاعدة العسكرية في بعشيقة. سيحصل العراقيون على تدريب عسكري في بعشيقة. ستتقدم مكافحة التنظيم الإرهابي خطوة بخطوة. في النهاية، لم يعد التنظيم الحالي يشبه التنظيم الذي كان موجوداً قبل 40 عامًا. حزب العمال الكردستاني أصبح الآن منظمة متورطة في كل أنواع الجرائم المنظمة، من تهريب المخدرات إلى تهريب الأسلحة، وهو يعمل لصالح عدة دول معادية في آن واحد. في الاجتماع الأمني، تمت أيضًا مناقشة ضرورة توجيه تحذير صريح إلى الاتحاد الوطني الكردستاني (PUK)، الذي يتعاون مع حزب العمال الكردستاني ويدعمه. الأساليب المافياوية التي يتبعها قادة الاتحاد الوطني الكردستاني أرهقت الشعب. في هذه المرحلة، لم يعد حزب العمال الكردستاني يسيطر على الاتحاد الوطني الكردستاني، بل أصبح حزب العمال الكردستاني هو الذي يتحكم فيهم ويديرهم. موقف أنقرة واضح. تم تحديد الخطوات المطلوبة في بنود. إذا لم يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة، ستفرض أنقرة عقوبات جديدة.

الوصول إلى بغداد
في الاجتماع، تم مناقشة كيفية وصول حزب العمال الكردستاني إلى بغداد. أشارت المصادر الدبلوماسية إلى أن حزب العمال الكردستاني وصل تقريبًا إلى بغداد وانتشر داخل العراق. وقاموا بتوضيح هذا الموضوع كما يلي :

"لقد كانت تركيا تخبر العراق منذ سنوات في الاجتماعات بأن التنظيم الإرهابي الانفصالي استقر في أراضيكم ويهاجم تركيا من هناك. كنا نقدم لهم ثلاث اقتراحات حول هذا الموضوع : 1- أنتم تقاتلون التنظيم الانفصالي في أراضيكم، 2- نقاتل معًا، 3- نقاتل نحن".

واصلت تركيا كفاحها الحازم في شمال العراق في هذا الإطار. في الوقت نفسه، نحن نطالب باستمرار بأن تتحمل الدولة العراقية مسؤولية أراضيها. كانت الأحداث والمشاكل التي عاشها العراق خلال الأربعين عامًا الماضية مؤثرة في انتشار حزب العمال الكردستاني على أراضيه.

العودة إلى 40 عامًا مضت
ساهمت قلة الحوكمة حتى وقت قريب، والصراعات الداخلية التي دامت لأكثر من 40 عامًا، والاحتلال، وما نتج عنه من صدمات، في الوصول إلى هذا الوضع في العراق. كما ساهم التنافس بين حكومة إقليم كردستان في شمال العراق وحكومة بغداد، والقضايا المتعلقة بالمناطق المتنازع عليها، والتضارب بين مواد الدستور، ومشاكل تقاسم الإيرادات، وصعوبات التوظيف.

استغل التنظيم الإرهابي الانفصالي هذه المشاكل، فاستقر في العراق أولاً، ثم انتشر داخل العراق. في البداية، اعتقد العراقيون أن "حزب العمال الكردستاني هو مشكلة تركيا. دخلوا العراق خلال عملية السلام"، وهو اعتقاد خاطئ ومنفصل عن الواقع التاريخي. في كل اجتماع، كانت أنقرة تذكرهم بأن التنظيم الإرهابي موجود في العراق منذ التسعينيات. الآن، أصبح من الواضح أن العراق يريد العودة إلى حالته التي كان عليها قبل 40 عامًا."

Version en japonais de l’article

テロ対策におけるイラクとの新たな時代
署名により、イラク政府は国内でPKKとその関連政党、非政府組織を禁止しました。協定に基づき、両政府間で「共同安全保障調整センター」が設立されます。センターでは情報およびインテリジェンスの共有が行われ、軍事計画が策定されます。

サイギ・オズトゥルク

テロ対策におけるイラクとの新たな時代
SÖZCÜ紙、イラクと署名された「テロ対策覚書」の重要条項を明らかにする

トルコとイラクの間で、テロ組織との戦いにおいて新たな時代が始まります。この目的のために、トルコとイラクの間で「覚書」が署名されました。SÖZCÜ紙はこの覚書の内容にアクセスしました。両国間では「テロ対策」の他にも、水資源や国の発展に関する協力を今後さらに強化するため、関連省庁間で集中的な連絡が行われます。8月15日、アンカラでトルコとイラクの外務・防衛大臣、インテリジェンス当局者が集まった会議から重要な結果が出ました。防衛大臣間で「軍事・安全保障協力およびテロ対策に関する覚書」も署名されました。テロ組織の存在に対してイラクも大きな不満を抱いていることを指摘する外交筋は、覚書の内容に関して以下のように評価しました。

「イラクもテロ組織に対して大きな不満を抱いています。これは公式な会議だけでなく、私的な会話でも頻繁に言及されています。分離主義組織がイラクを悪用することを望んでいません。イラクは、PKKが自国の領土で拡張主義的な政策を追求していることを非常に明確に認識しています。イラク北部にはテロの拠点があります。ここ数年でシンジャールもこれらに加わりました。イラクを最も不安にさせたのは、PKKがバグダッドまで進出したことです。ここで、政治政党に影響を及ぼし始めました。PKKが使用する手法は、FETÖやダーイシュのようなテロ組織に似ています。PKKが南下するにつれ、アラブ人もバグダッド政権も直面している危険をある程度認識し始めました。

「禁止組織」に指定
イラク中央政府との制度的な構築により、テロ対策において重要な進展が期待されます。例えば、10ヶ月前には、トルコの執拗な要求にもかかわらず、イラク政府はPKKに対して何の措置も取っていませんでした。PKKに対して法的な問題はありませんでした。しかし、12月に入るとPKKの脅威が浮上し、3月にはPKKが「禁止組織」に指定されました。8月15日に署名された覚書により、初めて対策に法的な基盤が築かれました。「テロ組織および/または禁止組織」という表現が同じ文中で使用され、結果として二つの定義が並べられました。イラク政府はPKKに関連する政党や非政府組織も禁止しました。これらの活動は停止され、資産は没収されます。

共同作戦センター
トルコとイラク政府間で「共同安全保障調整センター」が設立されます。このセンターにはトルコ人とイラク人の各一名の司令官が配置されます。全員が自国の軍に属し、階層的な構造はありません。インテリジェンスの共有、情報の共有、軍事計画が行われます。テロ対策を共同で実施するためのセンターとなります。バシカにある軍事基地に関するイラク当局の懸念も解消されました。イラク人はバシカで軍事訓練を受けます。テロ組織との戦いは段階的に進められます。結局のところ、もはや40年前の組織ではありません。PKKは、同時に多くの敵対国に奉仕する下請け業者であり、他者に操られ、麻薬から武器密輸まであらゆる組織犯罪に関与する組織です。安全保障会議では、PKKと協力し、支援しているクルディスタン愛国同盟(KYB)に対して明確かつ公然とした警告を行うことも議題に上がりました。マフィア的な組織形態に入ったKYBの指導者たちのこの態度は国民をも疲弊させています。現段階では、もはやKYBがPKKを制御しているのではなく、PKKが彼らを制御し、管理しています。アンカラの態度は明確です。求められる措置は項目ごとに提示されました。必要な措置が取られない場合、アンカラから新たな制裁が検討されます。」

バグダッドまで進出
会議では、PKKがバグダッドまでどのように進出したかという問題も議題に上がりました。外交筋は、PKKがイラク国内でほぼバグダッドまで進出し、国内に広がっていると指摘しました。関係者はこの問題を次のように説明しました。

「トルコは、イラクとの会議で長年にわたり、『分離主義テロ組織があなたたちの領土に定着し、そこからトルコに攻撃を仕掛けている。この問題に対して三つの提案をしています。1- 分離主義組織と自国の領土で戦ってください、2- 共同で戦いましょう、3- 我々が戦います。』

トルコはこの枠組みでイラク北部での断固とした戦いを続けました。同時に、イラク政府が自国の領土に責任を持つよう、あらゆる機会に求めています。過去40年間にイラクが経験した出来事や問題が、PKKがイラクの領土で拡大することに影響を与えました。」

40年前の状態に戻る
イラクで事態がこのようになったのは、少し前までの統治の欠如、40年以上にわたる内戦から占領までの出来事がもたらしたトラウマ、北イラク地域クルド自治政府とバグダッド政府間の競争、紛争地域の問題、憲法上の矛盾する条項、収入分配の問題、雇用の困難さなどが影響しました。

これらの問題を利用した分離主義テロ組織は、まずイラクに定着し、その後イラク国内に広がりました。イラク人は当初、『PKKはトルコの問題だ。和平プロセスでイラクに入ってきた』という事実と異なる、歴史的現実から切り離されたアプローチを取っていました。アンカラは会談で、90年代からテロ組織がイラクに存在していることを毎回思い出させました。現時点で、イラクが再び40年前の状態に戻ろうとしている意思が明確に見られます。」


Lire également
L'unité de la Syrie n'est pas négociable.

L’unité de la Syrie n’est pas négociable.

12 avril 2025

Qu'est-ce qui motive l'expulsion soudaine des terroristes kurdes par la France ?

Qu’est-ce qui motive l’expulsion soudaine des (…)

11 décembre 2024

Fidan : « En Syrie, nos alliés doivent mettre fin à leurs relations avec les extensions du PKK »

Fidan : « En Syrie, nos alliés doivent mettre (…)

26 janvier 2025

L'Italie capture un terroriste du PKK lié à l'attaque de TUSAŞ

L’Italie capture un terroriste du PKK lié à (…)

3 décembre 2024

L'organisation terroriste PKK/YPG, soutenu par les États-Unis

L’organisation terroriste PKK/YPG, soutenu par (…)

7 décembre 2024

Le chef de l'organisation terroriste FETÖ, Fethullah Gülen, est mort

Le chef de l’organisation terroriste FETÖ, (…)

21 octobre 2024

La Turquie dénonce l'assassinat du dirigeant du Hamas

La Turquie dénonce l’assassinat du dirigeant (…)

31 juillet 2024

Arrestation d'un terroriste de Daech qui planifiait des attaques contre des synagogues à Istanbul

Arrestation d’un terroriste de Daech qui (…)

22 février 2025